Acara Sosialisasi SIM TA di Prodi Teknik Industri UMM

Selasa, 11 Juli 2023 07:20 WIB

Pada hari Selasa, 11 Juli 2023, Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan acara sosialisasi Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir (SIM TA) yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai proses akademik terkait Tugas Akhir dan Praktek Kerja Nyata (PKN). Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Teknik Industri mulai dari angkatan 2021 hingga 2018.

Acara dimulai dengan penjelasan mengenai ekuivalensi Jurnal, PKM (Program Kreativitas Mahasiswa), dan kegiatan lain yang terkait dengan kegiatan akademik yang dapat dikonversi menjadi SKS mata kuliah. Ketua Jurusan Teknik Industri, Shanty Kusuma Dewi M.T., memberikan penjelasan secara rinci mengenai pentingnya memahami proses ekuivalensi ini. Mahasiswa diajak untuk memanfaatkan kesempatan ini agar dapat meningkatkan kualitas akademik mereka dan memperoleh pengakuan atas kontribusi mereka dalam kegiatan ilmiah.

Selanjutnya, dilanjutkan dengan acara sosialisasi mengenai Praktek Kerja Nyata (PKN) yang disampaikan oleh Koordinator PKN, Rahmad Wisnuwardana M.Sc. Mahasiswa diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjalani PKN sebagai bagian dari pembelajaran di bidang Teknik Industri. Rahmad Wisnuwardana menjelaskan tentang prosedur, persyaratan, dan manfaat yang dapat diperoleh melalui pelaksanaan PKN. Peserta juga diberikan contoh kasus sukses dari mahasiswa yang telah menyelesaikan PKN dengan baik.

Tak lama kemudian, acara dilanjutkan dengan sosialisasi mengenai Tugas Akhir yang disampaikan oleh Amelia Khoidir, M.Sc. Mahasiswa diajak untuk memahami tahapan-tahapan dalam penulisan Tugas Akhir serta pentingnya melibatkan diri dalam kegiatan riset di bidang Teknik Industri. Amelia Khoidir memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa agar dapat melaksanakan Tugas Akhir dengan baik dan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Tidak hanya itu, acara ini juga menampilkan penjelasan mengenai Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir (SIM TA) oleh Departemen Infokom (Informasi dan Komunikasi) UMM. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang penggunaan SIM TA sebagai alat untuk memudahkan proses administratif terkait Tugas Akhir. Departemen Infokom UMM memberikan panduan penggunaan SIM TA kepada mahasiswa sehingga mereka dapat memanfaatkannya secara efektif.

Acara sosialisasi SIM TA ini berhasil menyampaikan informasi yang berharga kepada mahasiswa Teknik Industri UMM. Diharapkan, dengan pemahaman yang mendalam mengenai proses akademik terkait Tugas Akhir dan PKN, mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu di bidang Teknik Industri.