Industrial Engineering Expo (IEE) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Memamerkan Inovasi Mahasiswa Teknik Industri

Selasa, 23 Januari 2024 06:05 WIB

Malang, 22 Februari 2024 - Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Industrial Engineering Expo (IEE) pada 18 Januari lalu. Acara tahunan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memamerkan karya-karya inovatif mereka dalam bidang teknik industri.

Dengan tema "Exploring Integrated System Design and Product Development," pameran ini menarik perhatian banyak orang karena berbagai inovasi teknologi yang ditampilkan. Amelia Khoidir, ketua pelaksana IEE, mengungkapkan bahwa pameran ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan teknik industri dalam proyek-proyek nyata.

"Pameran ini tidak hanya bertujuan untuk memahami teori, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk mengaplikasikannya menjadi produk atau inovasi alat," kata Amelia Khoidir.

Pada tahun ini, Teknik Industri UMM menyelenggarakan dua pameran sekaligus. Pertama, pameran pengembangan produk bagi angkatan 2021, dan kedua, pameran perancangan sistem terpadu untuk angkatan 2020 yang baru dilaksanakan tahun ini.

IEE tahun ini menitikberatkan pada inovasi yang berkaitan dengan Internet of Things (IoT) dan pengurangan limbah atau sampah. Oleh karena itu, karya-karya mahasiswa yang dipamerkan juga mencerminkan fokus tersebut.

Beberapa produk unik yang dipamerkan melibatkan teknologi canggih, seperti boneka yang dapat merespons pembicaraan, sarung tangan penerjemah bahasa isyarat, alat pendeteksi kebakaran hutan, dan inovasi lainnya yang menggabungkan teknologi dengan kebutuhan praktis.

Totalnya, lebih dari 20 karya dari angkatan 2021 dan 30 karya dari angkatan 2020 dipamerkan dalam acara tersebut. IEE UMM berhasil menciptakan platform yang memberikan penghargaan dan apresiasi terhadap inovasi mahasiswa, sementara juga memberikan wawasan baru dalam pengembangan teknologi industri di masa mendatang.