Keseruan Pembukaan Pesmaba UMM: Pelepasan Ribuan Burung Emprit oleh Kapolda Jatim dan Atraksi Penerjun Polri

Rabu, 13 September 2023 02:55 WIB

Malang, 13 September 2023 - Gelaran Pengenalan Studi Mahasiswa Baru (Pesmaba) di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadi sorotan dengan pelepasan ribuan burung endemik Jawa sebagai simbol komitmen tinggi UMM dalam mendukung gerakan green and clean serta menjaga lingkungan dari kerusakan.

Pada tanggal 12 September lalu, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah (Kapolda) Jawa Timur, Irjen Pol Dr. Toni Harmanto, MH, turut berpartisipasi dalam acara ini dengan melepaskan burung-burung tersebut dari sebuah sangkar raksasa berbentuk bumi. Lebih dari 6.000 mahasiswa berkumpul di helipad UMM untuk merayakan momen bersejarah ini, sambil mengejar impian mereka menjadi generasi penerus bangsa.

Dalam amanatnya, Kapolda Toni mengungkapkan keyakinannya bahwa anak-anak muda memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Indonesia. Dia juga menekankan pentingnya bersiap menghadapi tantangan dalam upaya mewujudkan Indonesia emas.

Pelepasan ribuan burung endemik Jawa ini menjadi salah satu bentuk komitmen UMM dalam mendukung gerakan green and clean. Ini juga merupakan bukti keseriusan Kampus Putih dalam membantu mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) dan menjaga lingkungan dari kerusakan.

"Globe raksasa ini menjadi lambang semangat kami untuk merawat bumi dan menjaga lingkungan. Ada banyak jenis burung di dalamnya, seperti burung tekukur, perkutut, kutilang, emprit, dan lain sebagainya. Kami ingin masyarakat juga tergerak untuk melakukan hal sama, bukan malah merusak alam bumi dan isinya," tegas Ir. Suyatno, MSi, selaku penanggung jawab acara.

Selain pelepasan burung, acara ini juga menampilkan atraksi spektakuler dari sepuluh penerjun yang merupakan dukungan dari Korps Brimob Mabes Polri. Mereka mendarat di helipad UMM sambil mengibarkan berbagai bendera, menambah semarak acara tersebut.

Pesmaba UMM tahun ini bukan hanya menjadi momen awal bagi para mahasiswa baru, tetapi juga merupakan langkah konkrit menuju lingkungan kampus yang lebih hijau dan bersih. Dengan komitmen seperti ini, UMM berharap dapat menginspirasi institusi pendidikan lainnya untuk mengambil langkah serupa dalam mendukung keberlanjutan dan pelestarian lingkungan.