Prodi Teknik Industri UMM Lakukan Studi Banding ke Universitas Negeri Surakarta (UNS)

Kamis, 26 September 2024 03:01 WIB

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan program studi, dosen dan tenaga pendidik Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan studi banding ke Universitas Negeri Surakarta (UNS) pada pekan lalu. Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan strategi pengembangan kurikulum serta manajemen laboratorium yang diterapkan di lingkungan akademik UNS.

Studi banding ini diikuti oleh sejumlah dosen dan tenaga kependidikan dari Prodi Teknik Industri UMM. Rombongan disambut hangat oleh pihak UNS, khususnya oleh Prodi Teknik Industri Fakultas Teknik UNS. Dalam kegiatan tersebut, kedua belah pihak berdiskusi dan saling berbagi informasi mengenai berbagai hal, seperti pengelolaan laboratorium, implementasi kurikulum berbasis kompetensi, pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat, serta kolaborasi dengan industri.

Salah satu fokus utama dari studi banding ini adalah pengelolaan laboratorium yang dimiliki oleh Prodi Teknik Industri UNS. Para dosen UMM mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi berbagai laboratorium, seperti laboratorium perancangan sistem kerja, ergonomi, dan simulasi produksi. Mereka mempelajari metode dan teknologi terbaru yang diterapkan di laboratorium UNS, yang nantinya dapat diadaptasi dan dikembangkan lebih lanjut di laboratorium Teknik Industri UMM.

Selain itu, pertemuan tersebut juga membahas pengembangan kurikulum berbasis kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Prodi Teknik Industri UNS telah dikenal memiliki kurikulum yang komprehensif dan dinamis, yang selalu disesuaikan dengan perkembangan teknologi dan tren industri. Melalui diskusi ini, dosen Teknik Industri UMM mendapatkan wawasan baru untuk memperkaya dan mengembangkan kurikulum prodi guna menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.

Kegiatan studi banding ini juga membuka peluang untuk kerja sama antara UMM dan UNS, khususnya dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kedua institusi berencana untuk melakukan kolaborasi dalam penelitian-penelitian terkait teknik industri serta kegiatan pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat dan dunia industri.