Untuk Pertama Kalinya, IEE Universitas Muhammadiyah Malang Hadirkan Inovasi untuk Menyelesaikan Tantangan UMKM Pangan

Rabu, 24 Januari 2024 06:11 WIB

Malang, 22 Januari 2024 - Pameran perancangan sistem terpadu dalam rangka Industrial Engineering Expo (IEE) di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) tidak hanya menjadi tempat memamerkan karya-karya mahasiswa, tetapi juga menghadirkan solusi inovatif untuk menyelesaikan masalah di lebih dari 50 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pangan.

Dalam pameran ini, mahasiswa Teknik Industri UMM memfokuskan perhatian mereka pada menciptakan solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM pangan. Dengan melibatkan lebih dari 50 UMKM yang bergerak di bidang pangan sebagai mitra kerja, mahasiswa mempersembahkan solusi-solusi inovatif untuk meningkatkan proses produksi, distribusi, dan pemasaran.

Salah satu solusi yang menarik perhatian adalah pengembangan sistem manajemen rantai pasok terpadu yang memungkinkan UMKM pangan untuk melacak dan mengelola produksi mereka dengan lebih efisien. Sistem ini tidak hanya membantu dalam peningkatan produktivitas, tetapi juga meningkatkan keamanan dan kualitas produk.

Selain itu, beberapa inovasi lainnya termasuk penggunaan teknologi sensor untuk memonitor kualitas bahan baku, aplikasi mobile untuk mengoptimalkan manajemen persediaan, dan sistem otomatisasi yang dapat mengurangi waktu dan biaya produksi.

Amelia Khoidir, ketua pelaksana IEE, menyatakan, "Kami sangat bangga melihat bagaimana mahasiswa-mahasiswa kami dapat memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat melalui solusi-solusi inovatif mereka. Pameran ini bukan hanya sekadar showcase, tetapi benar-benar menjadi wadah implementasi untuk membantu UMKM pangan di tingkat lokal."

Pameran perancangan sistem terpadu ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan kolaborasi berkelanjutan antara mahasiswa Teknik Industri UMM dan UMKM pangan, membawa perubahan positif dalam ekosistem bisnis lokal.