World Environment Day 2024: Menyongsong Masa Depan Industri Berkelanjutan di Teknik Industri UMM

Jum'at, 07 Juni 2024 04:57 WIB

World Environment Day, yang diperingati setiap tanggal 5 Juni, adalah sebuah inisiatif global yang dipelopori oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan terhadap isu-isu lingkungan di seluruh dunia. Tema World Environment Day 2024 adalah "Restorasi Ekosistem", yang menekankan pentingnya memperbaiki dan memulihkan ekosistem yang rusak guna memastikan keseimbangan alam yang berkelanjutan. Hari ini mengajak individu, komunitas, dan organisasi di berbagai sektor untuk berkontribusi dalam upaya melindungi bumi kita dari kerusakan lebih lanjut dan mempromosikan keberlanjutan lingkungan.

Peran dan Kontribusi Teknik Industri terhadap Lingkungan

Sebagai program studi yang memiliki tanggung jawab besar terhadap perkembangan industri yang efisien dan inovatif, Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berkomitmen untuk berperan aktif dalam menciptakan lingkungan industri yang berkelanjutan. Melalui pendekatan multidisiplin, Teknik Industri UMM terus mengembangkan dan menerapkan berbagai metode dan teknologi yang ramah lingkungan.

a. Optimalisasi Proses Produksi

Teknik Industri berfokus pada peningkatan efisiensi dalam proses produksi. Dengan merancang sistem produksi yang lebih efisien, program studi ini berkontribusi dalam mengurangi limbah dan konsumsi energi. Implementasi lean manufacturing, total quality management (TQM), dan konsep green manufacturing merupakan beberapa metode yang digunakan untuk meminimalisir dampak lingkungan.

b. Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan

Mahasiswa dan dosen di Teknik Industri UMM secara aktif terlibat dalam penelitian dan pengembangan teknologi yang berorientasi pada keberlanjutan. Penggunaan bahan baku yang dapat didaur ulang, pengurangan emisi karbon, dan pemanfaatan energi terbarukan adalah beberapa fokus utama yang dikembangkan dalam proyek-proyek riset dan pengabdian kepada masyarakat.

c. Edukasi dan Kesadaran Lingkungan

Teknik Industri UMM juga berperan penting dalam mengedukasi mahasiswa mengenai pentingnya kesadaran lingkungan. Kurikulum yang mengintegrasikan aspek-aspek keberlanjutan serta kegiatan-kegiatan ekstra kurikuler yang berorientasi pada pelestarian lingkungan menjadi bagian dari upaya mencetak lulusan yang peduli dan siap berkontribusi dalam menciptakan industri yang berkelanjutan.

d. Kolaborasi dengan Industri dan Pemerintah

Kolaborasi dengan industri dan pemerintah adalah langkah strategis untuk mewujudkan lingkungan industri yang berkelanjutan. Teknik Industri UMM bekerja sama dengan berbagai perusahaan untuk menerapkan praktik-praktik terbaik dalam keberlanjutan lingkungan. Selain itu, kerjasama dengan pemerintah daerah dan nasional dalam proyek-proyek lingkungan juga dilakukan untuk mendukung kebijakan dan program pemerintah yang berfokus pada pelestarian lingkungan.